7 oct 2014

Importancia de la leche materna



Según especialistas de UNICEF, la leche materna como alimento exclusivo es el producto nutritivo ideal para los lactantes durante los primeros seis meses de vida, ya que contiene todos  los nutrientes, los anticuerpos, hormonas, factores inmunológicos y antioxidantes necesarios  para proteger al niño en la fase crítica del crecimiento y lograr que viva con plena salud.



Los beneficios de la lactancia materna en la salud infantil:

  • El desarrollo intelectual y motor
  • El posterior riesgo de enfermedad crónica
  • Estimula el contacto físico madre-hijo, favoreciendo el desarrollo de su relación
  • Le brinda una óptima estimulación sensorial
  • Fortalece su sistema inmunológico, aportando inmunoglobina A
  • Previene infecciones, bloquea la absorción intestinal de alergenos intactos
  • Evita la exposición a grandes cantidades de proteínas extrañas, como las que están presentes en la leche de vaca
  • La leche materna cambia su composición durante el día y a lo largo de las lactadas brindando al lactante los nutrientes específicos necesarios para cada edad. La llamada PRIMERA LECHE, se caracteriza por presentar poca grasa; segundos después se libera la SEGUNDA LECHE, más abundante, con alto contenido graso, que el bebé toma en los últimos minutos de la lactada. Esta leche completa el aporte de calorías.


Beneficios para la madre:

  • Más rápida involución uterina post-parto, por la liberación de la oxitocina, hormona que ayuda a contraer el útero
  • Elimina la placenta y reduce el sangrado de posparto
  • Posterga la primera ovulación post-parto, retrasa el regreso de la fertilidad, reduciendo de este modo la exposición a los riesgos de la salud materna asociados a cortos intervalos entre los nacimiento
  • A largo plazo, las madres que amamantan tienen menor incidencia de cáncer mamario o cáncer de ovario.


Morbilidad y mortalidad
Los beneficios más importantes y más visibles consisten en la inmediata salud y supervivencia de los niños que toman la leche de sus madres. Las tasas de diarrea, las infecciones de las vías respiratorias, la otitis media y otras infecciones, así como las defunciones causadas por estas enfermedades, son menores en niños que maman que en los que no lo son.

Desarrollo intelectual y motor
Varios estudios confirman que los niños amamantados sobresalen en pruebas de desarrollo intelectual y motor, en comparación con los que no son amamantados. Si bien los mecanismos no son sumamente claros, existen posibles explicaciones biológicas para el vínculo causal entre la lactancia materna y el desarrollo intelectual, la leche materna contiene ácidos grasos polinsaturados de larga cadena, conocidos por su importancia para el crecimiento y el desarrollo cerebral, a diferencia de los sucedáneos de la leche materna

La leche humana contiene:
  • Proteínas 0,9%(30 % de caseína de mucho menor tamaño que la caseína bovina, por lo que es más fácil de digerir). El aporte proteico es importante para la síntesis de tejido nuevo (para el crecimiento).
  • Los lípidos representan casi el 50 % del aporte calórico de la leche humana, siendo absorbidos en su mayoría; son esenciales para el desarrollo del cerebro y del resto del sistema nervioso y para la función de la retina.
  • El principal hidrato de carbono presente en la leche materna es la lactosa, que por determinadas condiciones favorece la absorción de minerales.
  • Calcio (que se absorbe en un 75%) y fósforo.
  • El Hierro está presente en concentraciones bajas, si bien se absorbe satisfactoriamente. La deficiencia de hierro en lactantes alimentados con pecho directo exclusivo es excepcional antesde los 6 meses


Bibliografia, Publicaciones sobre Lactancia Materna de UNICEF, OPS-OMS